Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

HP 16 JUTA DARI OPPO!! Review OPPO Find X3 Pro Indonesia!

Halo guys, Marzep di sini dan ini adalah OPPO Find X3 Pro! HP terbaik dari OPPO buat tahun 2021 nih! kelasnya flagship, paling tinggi. Harganya juga paling tinggi pastinya, levelnya udah belasan juta. Lebih tepatnya Rp15.999 juta! 16 juta. Kembali seribu perak. Huft. Biar harga kayak gitu kerasa masuk akal buat orang yang mau beli, jelas OPPO juga harus ngeluarin semua senjata yang mereka punya ya. Nggak bisa, mereka ngandelin satu bagian doang, desain doang, layar doang, kamera doang, atau ngandelin genjutsu doang, nggak bisa. HP flagship, harus punya paket lengkap.

Nggak ada alesan. Nggak boleh ada istilah korting lagi. Dan untungnya, setelah pake HP ini selama 2 mingguan, itu memang tema yang saya dapetin dari OPPO Find X3 Pro. Ini HP yang bener bener all out mainnya. Saya agak lega lah, soalnya di awal awal pake nih HP, saya dapetin kesan pertama yang kurang oke di beberapa bagian.

HP 16 JUTA DARI OPPO!! Review OPPO Find X3 Pro Indonesia!

Review OPPO Find X3 Pro Indonesia
Sc: Oppo.com

Ekspektasi saya jadi turun gitu. Contohnya kayak pas saya kenalan sama bagian belakangnya ini, rasanya agak aneh aja, ngeliat ada lengkungan di sudut kameranya gini, yang keliatan kayak ada benjolan. Kenapa nggak kayak HP lain yang sistemnya ditanem aja udah, sudutnya agak tajem nggak masalah. Udah biasa. Tapi lama lama, saya jadi bisa lebih ngeapresiasi desain kayak gini. Malah jatuhnya kagum. Karena kalau dipikir pikir, justru ini desain yang niat, karena proses nyetak kaca yang lengkung kayak gini, pasti lebih susah dibanding cetakan yang rata doang. Kacanya juga bukan sembarang kaca, udah Gorilla Glass 5.

Yah, kalau ada brand yang rela buat repot kerja lebih lama, terus prosesnya lebih susah, biar desain 1 HP bisa keliatan nyatu semua, lebih unibody istilahnya, saya mah demen demen aja ya. Buat pilihan warnanya sendiri, varian yang kita bahas kali ini namanya Blue. Blue aja, simple. Dia punya tekstur matte, yang dikombinasiin sama tekstur glossy di bagian kamera.

Ada satu lagi varian lain yang namanya Gloss black. Ini sesuai namanya, teksturnya glossy semua! Dari bodi sampe ke kameranya mengkilat banget. Pas dipegang di tangan, Find X3 Pro ini kerasa solid tanpa kerasa berat ya! Di 193 gram tepatnya. Dimensinya pun kerasa tipis dibagian sini, bagian yang paling tebel... ada di bagian kameranya tadi, yang nggak ngaruh karena pas kita handling juga nggak bakal pegang.

Di sisi kanan HP ini, kita bisa nemuin tombol power yang ada aksen warna ijo dan garis antenna. Di atas ada mikrofon dan garis antenna, di sebelah kiri ada tombol volume dan garis antenna, di bawah ada slot dual SIM, nggak bisa masuk memori tambahan, mikrofon, port USB type C, speaker, dan tentu aja, Garis antenna! Banyak banget antennanya nih HP. Ngomong ngomong soal antenna, Find X3 Pro ini tentu aja udah dukung jaringan 5G ya, yang udah mulai masuk Indonesia. Akhirnya saya bisa ngomong kayak gitu. Enak rasanya. Buat band yang didukung HP ini ada banyak, termasuk n40 yang jadi jaringan awalnya 5G Telkomsel.

HP ini juga tentu aja support NFC, sistem audionya stereo, kombinasi speaker bawah dan earpiece di atas, dan seperti HP flagship yang bener bener flagship, dia juga udah dapetin rating IP68 alias tahan air dan debu. Masih kayak HP HP flagship lainnya juga, layar bagian depan dari OPPO Find X3 Pro ini juga desainnya dibuat ngelengkung gitu ya, biar mewahnya keliatan lebih lebih lagi lah. Karena kalau misal kita udah keluar duit banyak buat sebuah barang, kita pasti pengen juga dong, orang tau itu kalau barang ini mahal. Soalnya nggak ada HP mid range yang layarnya ngelengkung.

Susah bikinnya! Kaca yang dipake ini juga sama kayak belakangnya, Gorilla Glass 5. Panelnya AMOLED 6.7 inci, resolusinya Quad HD+, bukan Full HD+ lagi, jadi pixelnya hampir 2x lipet lebih banyak. Tapi saya lebih sering pakai yang Full HD sih, lebih tajem lah, dan layarnya juga punya refresh rate 120Hz, yang speednya bisa nyesuaiin sama aplikasi apa yang lagi kita pake. Ini biar baterenya lebih efisien, maksimalnya 120Hz, dan minimalnya 5Hz aja.

Soal efisiensi daya ini lumayan penting lah, soalnya Find X3 Pro pake chipset Snapdragon 888 yang minta jatah power, yang banyak banget, rakus banget. Karena tenaga yang dihasilin juga sesuai lah. Dia juga kuat banget. Paling kuat malah buat HP Android. Nggak pake kompromi. Snapdragon 888 di HP ini, juga didukung sama kapasitas RAM yang gede banget di 12GB, mungkin lebih gede daripada laptop kita! Dan memori internalnya 256GB. Lumayan lega buat sebuah HP yang udah mentok nggak bisa dimasukin memori tambahan lagi. Kalau misalnya nggak cukup, ya harus pake cloud sih, atau manfaatin jaringan 5G yang kenceng buat upload, bisa pakai Wifi juga.

Tapi kalau mau upload banyak pakai Wifi aja biar hemat data. Nah, buat performanya, Find X3 Pro ini gimana? Buat yang udah kenal sama si Naga 888, pasti udah tau... Kok mas sih Naga 8- Ya pasti anda udah tau performanya gimana lah. Tapi buat yang belum tau, inget 1 kata aja: bandel. Dia punya tenaga yang siap dipake buat ngejalanin game apapun, mulai dari game enteng kayak Mobile Legends, game yang agak enteng kayak PUBGM, game kelas paling berat juga bisa disikat. Kayak Genshin Impact. Pas saya pake main sejam lebih di settingan highest, frame ratenya stabil di 50an fps, dengan sekali sekali ngedrop bentar sekitar sedetik lah. Tipikal performanya Snapdragon 888 banget.

Apapun yang anda mainin di HP ini, nggak usah takut nggak bisa jalan. Yang perlu anda pikirin lebih ke soal suhunya aja, yang selalu jadi masalah klasik buat Snapdragon 888. Buat Find X3 Pro ini ceritanya juga sama aja. Pas saya geber main Genshin selama sejam tadi, suhunya dapet di 47 derajat. Udah level kurang nyaman buat dimainin lama lama. Tapi saya masih bisa pakai sejam lebih, karena saya pakein casing di belakangnya biar ngeredam dikit, dan buat jempol, masih bisa tahan karena bagian yang sering saya sentuh, beda sama titik paling panasnya. Ini agak panas aja sementara paling panasnya disini.

Jadi, masih playable lah. Tapi kalau mainnya mau lebih enjoy, pakein kipas aja ke nih HP. Kesimpulan yang selalu saya dapetin pas ngetes 888, HP gaming yang tebel juga kesimpulannya sama. Soal daya tahan batere juga! Kesimpulan saya buat Find X3 Pro ini lumayan sama kayak HP flagship lain. Dia bisa tahan dipake seharian, tapi pakenya nggak boleh intens banget.

Kapasitas batere HP ini di angka 4500 mAh ya! Pas saya pake HP ini buat nunjukin jalan di Google Maps, sejam ngurang 13%, buat main game enteng kayak Mobile Legends selama setengah jam abisnya 9%, main TikTok setengah jam, kurang 6%, kalau nonton Youtube setengah jam 4%, PUBG setengah jam 10%, dan Genshin Impact setengah jam 20%. Daya tahan kayak gini nggak bisa dibilang awet, tapi masuk akal kalau inget chipsetnya tadi. Dan settingan layar di 120Hz yang variable. Harus lebih perhatiin pola pake kita lah. atau malah nggak usah perhatiin sama sekali.

Pake aja HPnya, udah keluar duit banyak kok masih harus hati hati. Kan kayak nggak banget gitu... Udah keluar duit banyak tapi harus mikir. Harusnya nggak mikir lah. Main aja, tiktokan aja, julid aja di grup WA berjam jam sampe baterenya kosong. Abis itu colokin chargernya yang punya teknologi SuperVOOC Flash Charge 2.0 65Watt, terus tinggalin 30 menitan, pergi makan, atau ngapain kek. Pas balik dia udah penuh lagi kok.

Ditinggal 10 menit awal malah keisi 44%. 10 Menit=44%! HP mahal, memang harus sebebas ini. Sekarang kita balik ke pembahasan di awal video ini. Kameranya! Tapi bukan soal bentuknya lagi ya. Kita udah move on ke yang lebih penting. Hasil jepretannya gimana? Kalau diliat dari speknya, sangat bikin penasaran sih. OPPO Find X3 Pro punya 2 kamera yang ukurannya gede, kalau kita lihat pakai mata langsung, yang numpuk ini. di atasnya ada kamera ultrawide 50MP, dan di bawahnya kamera utama yang juga sama sama 50MP.

Di pojok kiri bawah, yang kecil ini, kamera telephoto 13MP yang bisa zoom hybrid 5x, dan yang ada cincinnya ini, kamera mikroskop 3MP yang jadi salah satu ciri khas nih HP! Nggak ada HP lain yang punya soalnya. Kita liat hasil jepretan kamera utamanya dulu ya. Yang buat saya udah jempolan banget lah, warnanya kerasa bersih banget, definisi dari foto yang bening! Warnanya enak diliat, dynamic range juga menarik banget, walaupun saya motret pemandangan di siang yang terik. Bahkan pas mataharinya keliatan pun, bagian langit dan bayangannya masih bisa dapet semua. Cakep. Mau motret di low light juga hasilnya narik, walaupun detilnya jelas udah ngurang ya, tapi buat standar HP, ini udah cakep.

Kualitas kamera ultrawidenya juga bagus banget, dan nggak kerasa sekedar pelengkap doang, Udah seharusnya lah buat sebuah flagship. Dia bisa jadi partner kamera utama yang bisa diandelin. Kamera telenya juga bagus, tapi levelnya nggak setinggi kamera ultrawide. Jadi ada pangkatnya kali ya... Nah, bagian yang menarik, yang bisa dianggep unik atau gimmick doang tergantung orangnya, adalah kamera mikroskopnya. Kalau anda adalah tipe orang yang selalu penasaran, kepo sama apapun, baru lihat apa langsung disamperin, kamera ini bakal bikin anda mondar-mandir mulu cari barang buat dipotret.

Karena unik banget kan, kita bisa ngeliat sesuatu yang nggak bisa diliat pake mata telanjang! Apakah kamera ini penting buat semua orang? Jelas nggak. Ngapain motret yang ginian mulu. Pasti suatu saat bakal bosen. Mungkin malah lupa ada kamera kayak gini. Tapi rasanya keren aja kan, zaman sekarang ada HP yang punya kamera ginian, kita bisa ngantongin mikroskop lho. Sesuatu yang awalnya gede, bisa dibikin jadi secuil doang. Kepake nggak kepake, ini sesuatu yang bikin saya hepi lah sebagai orang yang demen gadget.

Buat kamera belakangnya dia bisa merekam dengan bagus juga sih. Di awal kalau kita mau ngerekam gitu, dia langsung set modenya ke yang super white punya, yang ultra white punya, Karena Ultra White pun udah bagus banget. Karena dia stabil jadi gambarnya agak ke-crop jadi lebih bagusan ultra white sih. Tapi kalau mau bener-bener maksimal memang yang kamera utama punya, cuma jadinya agak sempit. Nih kamera depan juga bagus.

Kesimpulannya, OPPO Find X3 Pro. Ini jelas salah satu HP Android terbaik ya buat sekarang. Sekarang saya bisa mulai terbiasa sama HP OPPO yang kelasnya tinggi. Sekitar 2-3 tahun lalu, kalau misalnya kita cari HP flagship, pengen yang terbaik terbaik gitu, OPPO mungkin belum masuk radar ya, kayak Find X pertama, itu masih eksperimen banget rasanya. Belum bisa direkomenin dengan yakin. Tapi sejak Find X2 Pro, dan Find X3 Pro ini, mereka wajib buat dimasukin ke pertimbangan kita.

Yang ditawarin memang serba the best semua, mulai dari desain yang kerasa mahal, layar dengan teknologi paling tinggi, chipset paling kenceng, batere dengan charging terbaik, kamera yang levelnya khas HP mahal juga, fiturnya lengkap, bener bener bukti kalau OPPO mau keluarin semua senjata mereka, HPnya bisa segarang kayak gini. Sampai bikin brand lain mikir kali ya, udah masuk ke peta persaingan gitu. Demikian review GadgetIn buat OPPO Find X3 Pro. Like kalau anda suka dengan video ini, dislike kalau nggak suka, dan kita ketemu lagi di video selanjutnya. Yo! Kalau warna hitam, glossy banget sih mungkin kalau gini mantul-mantul Cuma ya gini...

Posting Komentar untuk "HP 16 JUTA DARI OPPO!! Review OPPO Find X3 Pro Indonesia!"